В этой статье, мы познакомимся с не менее интересным хищником чем щука и судак, окунем.
Так кто же такой этот окунь? Окунь является самым распространенным хищником наших водоемов, его можно по встречать абсолютно во всех реках России. Рыболовы очень ценят этот вид хищника, и от них же окунь получил прозвище – «речной разбойник», по всей видимости, есть перед ним некие заслуги. Окунь предпочитает стайный образ жизни, подобный судаку, но отличается при этом удивительной жадностью. Очень в редких случаях, окунь вырастает до 4, а то и 5 килограммов, растет медленно, да и к тому же его жадность частенько подводит.
Рыболовы различают два типа окуня:
- Мелководный, полосатый окунь, с массой до 150г.обитает в прибрежных камышовых зарослях.
- И глубоководный горбач, который предпочитает находиться преимущественно на больших глубинах, ямах и т.д.
Места обитания
Окунь, как уже говорилось, находиться в самых разных водоемах, от рек и озер с не проточной водой, до рек и водохранилищ с большим течением. Находиться он может, близ камышей, на русловых бровках, в ямах, под нависшими деревьями и кустами, в местах с обратным течением. Стаи окуня могут перемещаться по всему водоему, на огромные расстояния, их манят за собой косяки мелкой мирной рыбы.
Нерест окуня
Окунь начинает нереститься достигнув трёхлетнего возраста. В разных регионах страны, нерест происходит в разное время. На пример на юге России, нерест начинается примерно с марта, в средней полосе немного позже, начиная с апреля, а на севере вообще чуть ли не летом, примерно в конце мая. Это обуславливается разными, климатическими зонами, нерест не начнется, пока вода не прогреется до 7-10 градусов. Брачный период, происходит у окуня в местах, где минимальное течение, но с наличием различных преград. Об них окунь трется, тем самым ускоряя процесс нереста. Глубина самого нерестилища, составляет 0.5-4 метра, все зависит от возраста рыбы. В среднем икромет длиться от 4 до 10 дней, в дальнейшем все зависит от погоды. Если же погодные условия нарушаться, то икромет увеличиться до 18 дней и будет проходить в 2 этапа.
Питание
Окунь кормиться на протяжении всего года, в не зависимости от времени года. По сколько данный вид рыбы – типичный хищник, то его наклонности и жадность проявляются с самого раннего мальства. Первым кормом маленького окуня, становиться икра других рыб, все различные личинки и черви. По мере взросления, он постепенно переходит на лягушек, личинок и мелких рачков. Так же и крупный окунь, при отсутствии малька, не прочь поживиться рачками и мормышкой с мотылем.
Поиск окуневого места
Найти окуневое место, для опытного рыболова не составляет практически не какого труда. Однако, бывают периоды безклевья, случается и такое – на льду находится рыбак, и вот уже на протяжении часа играет мормышкой, но при этом не поймано еще не одного окуня, но вот он приглядывается, и замечает что вокруг его мормышки скопилось с пол сотни окуней и наблюдают за ней, при этом не кто даже и не собирается нападать на неё. Так же можно найти окуня по так называемой «кипящей воде». Когда вы увидите такое явление – не сомневайтесь, это работа окуня. Вся стая гоняет малька, да так гоняет, что тот начинает выпрыгивать из воды, обычно это сразу же привлекает еще один вид рыбаков – чаек. Не менее подходящим местом для поиска окуня, будут являться – перепады глубин, места впадения ручейков, подводные ключи и т.д.
Так же читайте:
3 комментария: Окунь